Дромомания

Психология

Дромомания (от греч. «мания» — «страстное влечение» и «дромос — дорога, путь») — расстройство психики, различного происхождения, проявляющееся побегами из дома. Развивается оно в сочетании с другими нарушениями влечений, обычно это последствие ушибов головы, сотрясений мозга, воспалительных заболеваний головного мозга, особенно если эти расстройства возникли в подростковом периоде.

Побеги, за редким исключением, бывают только у детей и подростков; у взрослых дромомания встречается как продолжение тех нарушений, которые начались в детском и подростковом возрасте. Практически все расстройства, проявляющиеся в побегах, к взрослому возрасту проходят, либо становятся скрытыми.

В некоторых случаях выявляется, что стремление к бродяжничеству обусловлено проявлением органического поражения мозга, или другого серьезного заболевания психики. В этом случае, устранение проблемы возможно при проведении специального лечения, назначенного психиатром. В то же время, есть и нормальные дети без выраженных психических расстройств, которые демонстрируют странное поведение, например, убегают из дома. Это объясняется тем, что у них возникает побудительный мотив, называемый сенсорным голодом. То есть, ребенку не хватает множества ярких и новых эмоций, впечатлений. Не исключено, что ребенок, которому наскучили будни с их однообразием, может решиться отправиться путешествовать в далекие края. Обычно, информация о таких местах берется из описаний в приключенческой литературе и фильмах. Нередко детям кажутся очень привлекательными образы сверстников, занимающихся бродяжничеством, о которых написано в книжках.

При ложной дромомании побеги из дома возникают, как правило, у детей в условиях конфликтной ситуации и являются проявлением реакции оппозиции или протеста. Такая форма реагирования на трудную ситуацию становится привычным стереотипом и перерастает в синдром так называемых непреодолимых влечений. Чаще наблюдается у детей с патологически измененным темпераментом и элементарной аффективностью.

К дромомании склонны инфантильные дети с хорошо развитой фантазией, которые не прочь принять участие в какой-нибудь авантюре. Иногда они настолько поглощены собственными фантазиями, что чувство меры полностью теряется, и легко переходится неуловимая граница между реальностью и игрой. Также следует подчеркнуть, что романтические черты таким побегам не свойственны, обычно причина гораздо проще – это поиски новых впечатлений, и нередко – стремление уклониться от учебы в школе. Особенно, если там предъявляются слишком высокие для ребенка требования к трудолюбию и соблюдению дисциплины.

Каждый из нас время от времени любит сменить обстановку. Однако, есть и такие, кто, однажды начав, уже не в состоянии вернуться к оседлому образу жизни. Эпидемия дромомании или неконтролируемого влечения к перемене мест охватила Францию 1886–1909 годов.

Человек, который послужил образцом дромомании для европейского медицинского истеблишмента, был слесарем-газовщиком из Бордо по имени Жан-Альберт Дада. В 1886-м году, после того, как он вернулся из своего поистине эпического путешествия, его поместили в госпиталь Сант Андре. Мужчина был, конечно, измождён до крайности, но это ещё полбеды — он был как в тумане, не мог вспомнить, где был и что там делал.

Докторам удалось по крупицам воссоздать его историю и составить медицинский журнал под названием «Безумный путешественник». Оказалось, что страстное желание путешествовать появилось у Дада в 1881 году, когда он где-то на юге Бельгии покинул французскую армию и двинулся сначала в Прагу, потом в Берлин, а затем через восточную Пруссию добрался до Москвы. В Москве Дада арестовали (только что произошло убийство Александра II) и выдворили в Турцию. В Константинополе его приняли во французском консульстве и отправили в Вену, где он опять нашёл работу газовщика.

Вскоре после того, как его история стала известна широкой публике, у Дада появились последователи, во всяком случае, известно ещё о нескольких случаях дромомании во Франции примерно в это время. Случаев самого заболевания было не так много, зато разговоров об этом явлении в медицинских кругах было столько, что вполне тянет на настоящую эпидемию. Они постепенно стихли примерно к 1909 году.

Обычно, возвращенные после побега домой, дети снова предпринимают попытки повторить свой уход, их влечет соблазн вольной жизни, в которой отсутствуют всякие ограничения социального плана. Родители, стараясь любыми способами повлиять на поведение ребенка, нередко привлекают сотрудников милиции, подростков ставят на учет, таким образом, накладывая своеобразное «клеймо» неблагополучности. И очень немногие родители отдают себе отчет в том, что ребенку требуется помощь психотерапевта. К тому же, всегда следует принимать во внимание, что в преобладающем большинстве случаев ситуация разрешается сама собой.

Происходит становление личности, подросток накапливает жизненный опыт, и через определенное время безалаберное отношение к жизни исчезает само по себе, человек становится ответственнее. Тяга к бродяжничеству, обусловленная обычной скукой, исчезает бесследно. Также психологи утверждают, что дети дошкольного возраста из дома не убегают, так как они слишком зависимы от родителей в психологическом плане. Если маленький ребенок находится на улице один, то вероятнее всего, он просто заблудился, или потерялся, и перспектива продолжать путь самостоятельно его очень пугает. В любом случае, если родители заметили у ребенка склонность к дромомании, необходимо поговорить с ним, узнать, что его беспокоит, и при необходимости обратиться за помощью к школьному психологу, или психотерапевту.

Оцените статью
Новости медицины
<