О наших нервах

Психология

Нервы могут шалить, сдавать, расшатываться и в конце концов прийти в полную негодность. Их нужно беречь: ведь нервные клетки не восстанавливаются. Все болезни происходят именно от них, поэтому важно иметь нервы крепкие, еще лучше — железные или стальные. В случае чего — 20 капель валерьянки или выкурить сигарету, которая якобы успокаивает. Так рисуют портрет типичного неврастеника: это человек творческий, с длинными «нервными» пальцами (все гении — немного с «приветом»), наверняка страдающий запорами и принадлежащий к слабому полу (истерики — наша визитная карточка).

Правда ли, что все болезни — от нервов?

Не совсем так. Чаще причина болезней — сбои в работе внутренних органов. Но если человек постоянно живет в стрессовой ситуации, вполне возможно, что в будущем он подорвет здоровье сердца, почек, желудка и других органов.

Расшатанные нервы — это болезнь или элементарная несдержанность?

Человек от рождения может быть очень темпераментным, с неустойчивой нервной системой и к тому же не отличаться хорошим воспитанием. Грань между невоспитанным холериком и больным человеком — в ощущении внутреннего комфорта. У первого оно есть, а у второго — нет. Невроз обычно сопровождается нарушениями сна (чаще бессонницей, чем сонливостью), головными болями, раздражительностью, усталостью, сужением круга интересов (зацикливанием на проблеме). Какой уж тут комфорт!

Большую нагрузку на психику дают авралы: время истекает, а работа еще не выполнена.

Может ли невроз появиться на фоне сниженного иммунитета?

Иммунодефицит (слабая работа иммунной системы) вполне способен стать причиной нервных нарушений и синдрома хронической усталости. Особенно, если в организме прочно обосновалась инфекция. В первую очередь вирусы ослабляют защитные силы часто болеющих детей. Да и взрослые с хроническими болезнями не могут похвастать железными нервами.

Какие черты характера предрасполагают к неврозам?

Для нервной системы вредны все излишества, чрезмерные аккуратность, точность, педантичность, пунктуальность и обязательность. Особенно, если что-то препятствует человеку проявлять эти качества, например срочная работа. Отнюдь не укрепляют нервы самокопание и самоедство. Зато у несобранных и безответственных личностей с нервами и иммунитетом полный порядок.

Как вирусы влияют на нервную систему?

Вирусная инфекция вызывает не только интоксикацию, но и ускоряет отмирание нервных клеток. Грипп, например, поражающий в первую очередь сосуды, нарушает микроциркуляцию всех жидкостей организма, угнетает работу нервной системы. Человек становится апатичным, быстро устает — у него развивается астенический синдром. Особенно бьют по нервам вирусы герпеса, Эпштейна — Барра и цитомегаловирус.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Восстанавливаются, но в очень незначительном количестве. Впрочем, неврологи не видят в этом никакой трагедии. Запас нервных клеток в организме каждого из нас рассчитан на 120 лет. Живя сознательно, не бездумно, постоянно тренируя свой мозг и тело, человек вполне может прожить два жизненных цикла по 60 лет.

Какие продукты укрепляют нервы?

Согласно китайской философии, в питании человека должны быть сбалансированы все пять вкусов (по 20% каждый): горький, сладкий, кислый, острый и соленый. Искать их следует в натуральных продуктах. Не стоит переедать, злоупотреблять жирным и соленым. Поддержать восстановление нервных клеток можно пищей, обогащенной белками и лецитином: яйцами, молочными продуктами, рыбой, нежирной телятиной и диетическим мясом кролика.

Какие методы лечения неврозов считаются самыми действенными?

К помощи таблеток следует прибегать лишь в крайнем случае. Цель седативных (успокоительных) препаратов — уберечь человека от стрессовых эмоций. Лекарства дают время прийти в себя, изменить свое отношение к внешним обстоятельствам. Настоящую помощь приносят скорее нетрадиционные методы лечения, например фототерапия (лечение светом), магнитно-лазерная терапия, акупунктура. Хороши при нервных расстройствах любые варианты психотерапии.

Оцените статью
Новости медицины
<