Дежавю (фр. deja vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.
Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Проявления
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что не менее 70 % людей испытывали это состояние хотя бы однажды. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.
Аналогичные явления — deja vecu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»).
Три вида дежавю
Термин «дежа вю» появился сравнительно недавно. Сегодня, да и в последние несколько лет, он стал довольно шумным понятием, часто используемым в книгах, газетах и журнальных статьях, связанных с целой паутиной тем (у автора даже есть постоянно накопляющаяся коллекция, которую может увидеть каждый заинтересовавшийся). Хотя на самом деле проблема даже не в том, что понятие «дежа вю» многие считают пригодным к использовать в своих рукописях и беседах, а в том, что оно остается весьма туманным понятием. Многие, основываясь на собственном опыте, верят, что это относиться к тому, с чем они сталкивались и\или чувствовали, в то время как другие, никогда не имевшие подобного опыта, очень смутно представляют себе что все это значит. Также это стало своего рода ярлыком «узнай-все» для труднообъяснимого, порой нарушающего события неожиданным узнаванием, в котором человек вовлечен в проблему идентификации событий и\или мест, которые странным образом кажутся очень знакомыми.
Кроме того, термин «дежа вю» за многие годы оброс множеством неудачных попыток объяснить сие явление, предполагающих все: от реинкарнации до временных приступов эпилепсии, в результате чего подобные объяснения препятствовали дальнейшему исследованию. Эти объяснения соседствуют с такими, как замедленная передача (сигналов полушария по телу) или удивительное множество психоаналитических теорий, из-за которых складывается впечатление, что все, что нужно знать, уже известно и нет ничего интересного для изучения.
Наконец, хотелось бы обратить внимание на три формы «дежа», каждая с определением.
1.Deja vecu (уже было или прожито)
Довольно известная цитата из «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса может послужить вступлением к «что значит дежа векю»:
У нас всех есть немного чувственного опыта, который иногда посещает нас, то, что мы говорим и делаем сейчас, уже было сказано и сделано раньше – в отдаленном время в нашем бывшем окружении, в тени прошедших лет, теми же лицами, объектами, и при тех же обстоятельствах – от сюда наше совершенное знание того, что будет сказано дальше, так будто мы это внезапно вспомнили! (глава 39).
Это описание чувства, которое многие люди знают как «Дежа вю» (если они знают его имя). Множество исследований показало, что примерно треть основного населения имели похожие чувства. Боле того, исследования указали на то, что «Дежа вю» имеет тенденцию возникать чаще, с большей вероятностью и силой, у молодых людей в возрасте между 15 и 25. Кроме того, такое ощущение чаще, но не всегда, связано с простыми, банальными вещами. Они оказывают такое сильное влияние, что остаются четкими в памяти еще на долгие годы, после возникновения.
Каждый, столкнувшийся с подобным, знает, что они глубже обычного осознавали смысл происходящего, чем если бы это было, как обычно. Как и в цитате Диккенса, ощущения могли легко вовлечь в прослушивание, опробование на вкус, прикосновения и\или восприятие. Поэтому-то обращение к таким явлениям, как к простому дежа вю просто неадекватно.
Другая особенность дежа весю в том, что большинство может согласиться с тем, что эти привнесенные детали выдуманы. Когда Вы находитесь в центре подобных феноменов, Вы сознаете, что все соответствует Вашим “воспоминаниям” об этом. Поэтому объяснения, основанные на том, что человек уже читал об этом или пережил нечто подобное когда-то в прошлом, не имеют силы. Более того, объяснения, основанные на реинкарнации и прошлых жизнях, также могут быть исключены. Типично то, что Дежа весю может быть навеяно одеждой или компьютером, но стиль одежды меняется каждый год и весьма маловероятно то, что у кого-то стоял компьютер на столе в прошлой жизни!
Если сферы действия дежа весю могут быть взяты как реальная жизнь, то наши понятия о причинных связях должны быть пересмотрены разными способами. Это не кажется сложным, хотя многие современные физики развлекаются понятием о кругах времени, tachions (частицах, которые могут путешествовать назад во времени) и множестве вселенных.
2.Deja Senti (уже чувствовавшийся)
Я хотел бы обратиться теперь к феномену, который обычно путают с дежа весю. Чтобы представить его, я процитирую др. Джона Хуглингс Джексона, одного из талантливых пионеров современной неврологии. По словам одного из пациентов, медицинского доктора, страдающего от того, что стало известным как временная, частичная или психомоторная (psychomotor) эпилепсия, он написал:
То, что занимает внимание сейчас, занимало его и прежде, и действительно было знакомо, но со временем ушло в небытие, и сейчас раскрывается с небольшим чувством удовлетворения, как если бы это было искомым. В то же время, или… точнее будет в ближайшей последовательности, я смутно сознаю, что воспоминания фальшивы, а мое состояние неправильно. Воспоминания всегда начинаются с голоса другого человека, или мыслей вслух, или с того, что я читаю и мысленно произношу. Думаю, что, в течении ненормального состояния, я в основном произношу несколько таких фраз, как «О, да – я вижу», «Конечно, я помню» и т.д. но минуту или две позже я не могу вспомнить ни единого слова, ни одной устной мысли, которые послужили поводом для воспоминаний. Я только ясно помню, что они походят на то, что я уже чувствовал раньше в схожем неправильном состоянии.
Это состояние, которое иногда появляется в свете временных частичных эпилептических припадков, Джексон называет «Воспоминание» и верит, что лучшее название этому дежа санти. Три особенности очевидны из этого описания, однако это еще и отличия от дежа весю. а. прежде всего или даже исключительно умственное происшествие b. нет предсказательного чувства, в котором человек чувствует, что он или она знает заранее, что будет сказано или сделано и с. редко или никогда память человека остается сокрушенной после события.
Недавно появились книги, в которых основной идеей является частично-долевая эпилепсия. В них автор упоминает дежа вю, как симптом психомоторной эпилепсии, утверждение, которое также упорно сохраняется в большинстве медицинских и психиатрических текстах и которое кажется обоснованным на этой и других записях др. Джексона. Книга цитат нейропсихолога по имени Паул Спиерс, который сказал студентам на лекции, что если у них было дежа вю, значит они эпилептики! Такой тип нонсенсов живет крайне недолго, потому что до настоящего времени термины были очень плохо определены, и это затрудняло создание адекватных обзоров, которые различают разные явления дежа.
3.Deja visite (уже посещенное)
Существует еще одно явление, которое также зачастую путают с дежа весю. Кажется, что явления, в которых человек посещает новое место и чувствует, что знаком с ним, происходят гораздо реже. Он или она хорошо знают местность вокруг. Юнг опубликовал интересное описание, записанное синхронно по обоим видам дежа. Чтобы отличить дежа визите от дежа весю, важно спросить было ли это место или местоположение неодушевленным зданием и\или объектом, который был знаком, или же это была ситуация в которой человек еще и играл свою роль. Дежа визите должно быть связано с географией, с тремя пространственными измерениями: высоты, ширины и глубины, тогда как дежа весю больше связано с временными явлениями и процессами.
Дежа визите может быть объяснено по-разному. Это может быть человек, однажды читавший в деталях описание места, и впоследствии забывший об этом. Так было с Натаниэлем Ханторном при посещении руин замка в Англии. Он «признал» место но не знал как и почему. Позже он смог разбить все на кусочки, описанные двести лет назад Александром Поупом. Происшествие, описанное Вальтером Скоттом в его книге «Guy Mannering», также основано на гипотезах. Реинкарнация тоже может предложить способ объяснения некоторых случаев дежа визите. Треть всех возможностей, называемые «вне-тела», позволяют человеку очевидно путешествовать заграницу, покидая его или ее тело.
Возможно и такое, что все три формы дежа смешаны.