У пациентов с болезнью Альцгеймера, которые подвергаются ортопедическим или другим операциям, часто развивается послеоперационный делирий, ухудшающий выздоровление и повышающий риск смерти.

Причина этого острого психического нарушения в значительной степени неизвестна, но предыдущие исследования предполагали связь с некоторым внутренним ответом на саму хирургическую травму, многогранную послеоперационную среду и специфические для пациента факторы, которые в целом способствуют послеоперационному бреду.

В исследовании с использованием мышей, проведенном учеными из Университета Дюка, было установлено, что воспаление, особенно когда оно воздействует на гематоэнцефалический барьер у пожилых и более слабых особей, усиливает нейродегенеративные процессы и стимулирует развитие послеоперационного делирия.

Доктор Николло Террандо, доцент кафедры анестезиологии в Медицинской школе Университета Дюка, с коллегами изучал эффекты ортопедических операций на пожилых мышах с имитацией болезни Альцгеймера.

Примечательно, что воспаление нарушало гематоэнцефалический барьер, особенно у пожилых и более уязвимых животных, и вызывало быстрое накопление бета-амилоида, который затем изменял функцию иммунных клеток в центральной нервной системе, в результате чего возникал послеоперационный бред. Террандо с командой планирует провести дальнейшие исследования.

Источник

admin

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<