«С завода маска уходит за 4 рубля, а в аптеке стоит 20»

Новости

Минпромторг России может запретить закупать иностранные медицинские маски в рамках госзакупок. Об этом попросили российские компании, выпускающие средства защиты. Челябинские производители масок в целом согласны, что нужно защищать отечественную промышленность, но не все в этой теме оказалось так однозначно.

По данным министерства промышленности Челябинской области, в регионе работает две группы производителей: те, кто делает медицинские маски с регистрационным удостоверением (РУ), и без него. Больницы закупают только продукцию с РУ.

«Маски с РУ производят три компании: „Медицина Айрлайд“, „РЕСИД“ и АО „Областной аптечный склад“ (принадлежит Челябинской области). Производительность данных предприятий — 115 тыс. масок в день, — сообщили Znak.com в областном минпроме. — Без регистрационных удостоверений маски производят 112 предприятий региона, дневная производственная мощность которых составляет 412,8 тыс. штук. В числе крупнейших — ГУФСИН по Челябинской области (100 тыс. штук в сутки), ООО „Уральская фабрика профессиональной одежды“ (10 тыс. штук в сутки), ООО „Уфалейский трикотаж“ (8 тыс. штук в сутки), ИП Ромашкина (10 тыс. штук в сутки)».

Минпромторг запретит закупать иностранные медицинские маски на госзакупках

В ведомстве отметили, что 112 швейных предприятий занялись масками именно во время первой волны эпидемии COVID-19, когда в регионе остро не хватало средств защиты. Тогда объем произведенных масок увеличился с 65 тыс. штук в сутки до 527,8 тыс. масок.

«После увеличения объемов производства информация о дефиците масок на территории Челябинской области в минпром не поступала, — уточнили в министерстве. — Основные потребители масок — это промышленные предприятия, торговые сети, физические лица. По результатам консолидации предприятий легкой промышленности в отраслевое объединение выстраиваются кооперационные связи по закупу необходимого количества тканей, шнура эластичного, марли и других материалов, а также происходит обмен информацией об имеющихся компетенциях друг у друга, данными о наличии свободных трудовых ресурсов и другими проблемными вопросами».

Государственный «Областной аптечный склад», который управляет сетью аптек в Челябинской области и является одним из основных поставщиков медикаментов в больницы региона, весной этого года получил в подарок от РМК собственную линию по производству масок. 

По словам замдиректора компании Натальи Денисовой, эта линия сейчас работает на полную мощность и полностью покрывает потребность сети в масках.

«Наша сеть в месяц продает 300 тыс. штук масок, и на складах есть профицит, — сообщила Znak.com Наталья Денисова. — Весенней ситуации, когда не хватало масок, мы не видим.  Все наша потребность закрывается нашей же линией. Что касается китайских масок, то у нас их в продаже нет, так как они не имеют регистрационного удостоверения. Аптеки могут продавать только маски с РУ. Цена нашей маски в розницу составляет 9 рублей. В принципе, мы распродали все импортные маски во время весеннего ажиотажа и сейчас работаем только на своих».

Текслер рассказал, сколько должны стоить маски и когда их можно не надевать

По словам Сергея Сиренко, руководителя компании «Фабрика шнуров», которая весной на волне дефицита материалов для масок оперативно освоила выпуск резинок, производители, даже работающие на полную мощность, поддерживают меры по ограничению иностранной продукции.

«Такие инициативы должны быть не только в отношении масок, но и в отношении всех производителей всех отраслей: в той или иной мере защита рынка и своей экономики — это приоритетная задача», — говорит эксперт, признавая, что действительно есть проблема демпинга со стороны иностранных производителей, в первую очередь — Китая.

«По маскам такая тенденция есть, мы общаемся с партнерами, которые производят маски, и действительно есть иностранный товар не высшего качества. Это делается с целью демпинга, — говорит Сиренко. — Но нашим производителям противостоять этому довольно трудно.

Себестоимость маски может достигать трех рублей, плюс рубль — это маржа завода. С завода маска выходит стоимостью 4 рубля, а в аптеке может продаваться по 20 рублей. Предприятиям тут в цене падать уже просто некуда. 

Конечно, в этой ситуации нужны меры по защите нашего бизнеса. Что касается спроса, то летом мы видели небольшой спад, это позволило нарастить мощности. Сейчас мы опять не успеваем удовлетворить весь спрос на нашу часть маски — эластичный шнур».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Главный врач клиники «Сахар Дентал», депутат Ленинского райсовета Челябинска, также занимавшийся производством СИЗов, Максим Смагин считает, что на рынок влияют госконтракты, которыми заняты крупные производители масок.

«До ковида себестоимость маски была 9 копеек, отчасти из-за курса, отчасти из-за отсутствия спроса, — говорит Смагин. — В разгар первой волны маски продавались и по 100 рублей. Когда маски резко стали всем нужны, сам Китай не справился со спросом. В первую очередь маски подорожали из-за нехватки материала для него. Сейчас ситуация не такая напряженная, но все же. Часть заводов в России уже обременены госконтрактом, им поставлены ежедневные объемы, приставлены люди, кто следит за этим. Но закупочная цена не такая высокая. Понятно, что есть ночная смена и за счет этого предприятия могут что-то заработать, производя маски на розницу.

Проблема госконтрактов в том, что там фиксированная цена, а цена сырья выросла уже в три раза. Из этого же материала, кстати, шьют и другие СИЗы: операционное белье, салфетки, комбинезоны. В целом мы пока показали, что не готовы себя обеспечить масками и не можем отказаться от Китая. 

При этом Китай уже начал реализацию нового экологического стандарта при производстве масок. Теперь они их делают из дерева: маски можно просто выкидывать и они легко разлагаются, а наши маски нужно утилизировать, как изделие из полиэтилена».

Источник

Оцените статью
Новости медицины
<