Не исключено, что в ближайшее время пациентов ждет дефицит некоторых медицинских услуг: ведь всё – от рентгена до тест-систем и медицинских игл производилось за рубежом. Где найти аналог всему этому и не станет ли медицинская помощь менее доступной, выясняли «НИ».

 

После тщетных попыток записаться на рентген в течение месяца я узнала, что во всех трех филиалах московской поликлиники, к которой я прикреплена, эти аппараты вышли из строя, а с запчастями проблема. Еще большее потрясение меня ждало при сдаче общего анализа крови. Выяснилось, что лабораторная диагностика в России зависит от импорта на 90%.

Своё есть, но не очень, а импорт подорожает

Не только реагенты и тест-системы, даже большую часть пробирок и реагентов мы приобретали за рубежом. Иглы — тоже, в России, как выяснилось, медицинские иголки вообще не производят. Онкомаркеры, гормоны, анализы на инфекции, в частности необходимые для диагностики ковида, – все это на импортных материалах и реагентах.

Однако, как нам пояснили в коммерческих лабораториях, отечественные тест-системы для онкомаркеров, гормонов и выявления инфекций тоже есть. Проблема в том, что они не автоматизированы, и приходится вносить данные в компьютер вручную. И таким образом риск ошибки или неточности возрастает. Диагноз, поставленный на глазок при гриппе не так уж страшен. А вот при определении ковида или при пересадке сердца это может привести к трагическому финалу. В любом случае, даже если проблема с импортом будет решена, цены поднимутся. Причина в том, что поставщики и логисты повышают цены, и лаборатории вынуждены ориентироваться на них.

Рентген, КТ, МРТ, ультразвуковое исследование – все эти методы диагностики тоже, видимо, будут переживать кризис.

«Наше оборудование есть, но работает оно не очень. Одно время я работал в рентгеновском кабинете, на аппаратах, которые Россия производила совместно с Украиной. Работать на них было крайне сложно. Мы отчитались, что производим свои рентген-аппараты и аппараты ЭКГ в Ростове. Но к ним нет микросхем, которые производят за рубежом. Сейчас ждем, когда их предложит Китай. Кстати, почти все аппараты ультразвукового исследования, на которых мы работаем, это Китай, так что в этом плане можно не тревожиться», — рассказал «НИ» вице-президент Региональной организации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн.

«Санкции формально не затронули поставки медицинского оборудования. Но Siemens, например, сам ушёл с российского рынка. А это основной поставщик сложного диагностического оборудования и эндоскопов для операций. Очевидно, предстоят новые дорогостоящие закупки. Что касается лекарств, дженерики мы вроде бы производим сами, но сырье для них – импортное. Сейчас в клиниках бюджет на реагенты и расходники небольшой, надо как-то вписываться во все это. И тут возникает масса проблем. Действительно, мы сами не производим ни пробирки, ни иглы, ни онкомаркеры. Особенно тяжелые времена настают для онкологических больных», — рассказал «НИ» доктор медицинских наук, зав. кафедрой онкологии Тверского медицинского университета Максим Рыков.

Онкологическая трагедия

Онкология — это область медицины с высокой потребностью в высокотехнологических материалах и оборудовании. А технологические цепочки чаще всего являются многонациональными. Это касается и оборудования, и обслуживания, и расходных материалов, и медикаментов. Так что полностью предсказать последствия санкций для онкологии сложно.

«Не так давно я был на конгрессе онкологов. В выступлении главного онколога России Андрея Каприна прозвучал новый термин: 3 и 4 стадии онкозаболеваний были названы «продвинутыми» вместо традиционного термина «распространенные». Возможно, это было сделано, чтобы завуалировать проблемы. Ведь для диагностики рака нужно хорошее оборудование. А мы в России по сути не производим ничего для диагностики онкозаболеваний. Основа диагностики рака — микроскопия, а собственного производства микроскопов в России нет. Эндопротезов в России своих тоже нет, костные винты мы тоже заказываем, и тут сложности с логистикой приведут к их удорожанию. Сейчас появился такой тренд: качественные эндопротезы с хорошими прочными винтами ставят молодым и активным, а пожилым – отечественные конструкции невысокого качества. На мой взгляд, приоритет пациентам по какому-то признаку – это не правильно», — считает доктор медицинских наук, онколог Максим Рыков.

Если в Москве и Петербурге есть и финансы, и возможности для закупки качественного импортного оборудование, в регионах все достаточно печально.

«Как человек, который долго проработал в региональной медицине, могу сказать, что на местах имеет место паника. Денег на подорожавшее оборудование и расходники в региональных бюджетах нет, как производить закупки по новым правилам, никто толком не знает. При этом часть дистрибьютеров уходит. Говорить о том, что мы ничего сами абсолютно ничего не производим, будет неверно. Но понять реальные возможности региональной медицины пытаются мало. Был свидетелем, когда приезжала комиссия Минздрава в Тульскую область. Вместо 20 дней она работала 3 часа, зафиксировала какие-то мелочи вроде нехватки перчаток у медсестер, но в итоговом акте ничего не зафиксировали, потому что все понимают : бедственное положение в регионе будет минусом самому Минздраву», — рассказал «НИ» вице-президент Региональной организации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн.

 

Отдельная проблема – стоматология. Как отразятся на ней санкции? Ведь это высокотехнологичная отрасль медицины, которая абсолютно импортозависима. Стоматологи предупреждают: после того, как закончится наличный запас материалов и инструментов у поставщиков, а это 3-5 месяцев, мы будем в основном ставить пломбы из силицина и силидонта. Про эстетическую стоматологию, видимо, придется забыть. Российских аналогов не существует, и это даже не про медоборудование, а про пломбировочный материал, керамические массы, слепочный материал — абсолютно все это импортное. Поставщики пока не разрывают контракты, но повышают цены на 30-50%. Так что цены на стоматологические услуги, не исключено, тоже вырастут.

«Тарифы ОМС на стоматологию распространяются не целиком. Хорошие пломбы, зубные протезы – все это импорт. Именно поэтому большая часть стоматологических услуг оказывается в частных клиниках. И тут тоже дефицит. Равно как и в пластической хирургии. В этих областях следует ждать серьезного кризиса. Хочу сказать, что частные клиники сейчас вообще проседают по клиентам, многие закрываются : нет клиентов, нет спроса. Просто у людей нет денег», — рассказывает доктор медицинских наук, зав. кафедрой онкологии Тверского медицинского университета Максим Рыков. Максим Рыков.

Новые поставщики и новые тарифы ОМС

Где же выход? Ведь выжил же Крым после введения западных санкций. Мы обратились с этим вопросом к врачу широкого профиля Дмитрию Эпштейну, который долгое время работал в Крыму после его присоединения к России.

«В Крыму после введения санкций, начиная буквально с 2014 года, прямых поставок не было, но в то же время было абсолютно всё необходимое оборудование и расходники. И сейчас, если отладить общую схему, все будет работать. Возможны поставки из Китая, через Индию. Все лабораторное оборудование, расходники, анализаторы – все это вполне реально получать, правда, с учетом подорожавшей логистики. По опыту могу сказать, что бизнес не терпит пустот. Китай реагирует очень оперативно на возникший спрос, работает хорошо и динамично, подстраиваясь под любые ситуации. Но надо осваивать и другие рынки, например, индийский», — рассказывает вице-президент Региональной организации медицинских сестер Дмитрий Эпштейн.

«Конечно, оборудование Siemens не сравнить с китайским, но сейчас на выставках медицинского оборудования Китай доминирует и представляет все виды оборудования – КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ КТ. Может быть затронут вопрос о поставке китайских комплектующих. Неплохо было бы и военные заводы перестроить , например, под сборку томографов. Но все ограничения, подорожавшая логистика – все это неизбежно ляжет на плечи пациентов», — считает онколог Максим Рыков.

Действительно, даже если о поставках диагностического оборудования, тест-систем для анализов и прочих расходников удастся договориться, из-за изменений логистики все это подорожает, и это неизбежно скажется на удорожании услуг по ОМС. Уже сейчас врачи бьют тревогу: повышение стоимости медицинского оборудования, тест-систем, анализаторов и расходников может привести к сокращению перечня услуг по ОМС. К чему стоит готовиться? Мы направили запрос в Министерство здравоохранения России, однако, на момент публикации ответ не поступил. Если он все же придет – непременно его опубликуем.

«Мы ждем принятия постановления о повышении тарифов на ОМС. Правительственная комиссия, которая этим занимается, планирует увеличить стоимость расходов и выделить дотации. Создана специальная межведомственная комиссия. Сокращение государственных дотаций на здравоохранение невозможно, исходя Конституции России. К тому же доходы в государстве от продажи нефти и газа есть, они должны покрыть новую логистику. Возможна транспортировка через Китаю, Турцию, Индию. Проблему должны решить наши торгпреды в этих странах, причем срочно, это их работа. Все есть, нужно просто, как говорится, потрудиться поднять с пола», — заявил «НИ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

Появилась надежда и на то, что собственное производство диагностического оборудования в России начнется уже в ближайшем будущем. Дорогу для этого открыл законопроект, внесенный правительством 3 марта в Госдуму. Он позволяет утвердить группу товаров, в отношении которой не будет применяться законодательство о патентной защите. По сути, это означает, что придется брать чужое, поскольку своего сделать не смогли.

Источник

от admin

<