Хороший мангал — это залог успешного приготовления блюд на углях. Мангалы делятся на две большие группы — переносные и стационарные. Посмотрим особенности обоих типов. Более подробно остановимся на “дачных” вариантах — моделях стационарного вида для обустройства мангальной зоны.
Переносные
Переносной мангал — отличный вариант для периодических выездов на природу. Такое оборудование легко установить где угодно за счет компактной конструкции. На фото изображен переносной мангал самого распространенного типа. Подобная модель подойдет для приготовления мяса, рыбы и овощей на решетке или шампурах.
Стационарные
Стационарный мангал предназначен для постоянного размещения на участке. Это идеальный вариант для дачи, если в планах постоянное приготовление блюд на костре и углях.
Виды стационарных мангалов:
- Разборные и неразборные. Модели второго типа удобнее, если вы не планируете “консервировать” площадку в холодное время. Зато разборные экземпляры дольше прослужат, потому что в снежную или дождливую погоду их можно убрать на бережное хранение.
- Трансформеры. Это разновидность разборных мангалов. Их особенность — удобство транспортировки за счет компактности после сборки. Другие названия таких моделей: шашлычница-книжка, мангал-ноутбук.
- Модели с крышей. Из названия понятно, чем примечательны такие изделия. Они полезны, если готовить приходится в ветреную или дождливую погоду. Широкая крыша защищает огонь и угли от раздувания, попадания жидкости.
- Закрытые. Такие мангалы-барбекю подойдут для приготовления пищи на дровах. В оборудовании есть специальный отсек, куда кладут “сырье” для костра. Благодаря продуманной конструкции огонь не погаснет даже в снежную, дождливую и ветреную погоду.
- Мангалы на ножках. Это удобные изделия с дополнительными опорами для большей устойчивости
Особенности выбора мангала
Есть определенные характеристики, на которых следует заострить внимание, совершая покупку.
Во-первых, это толщина стенок и днища. От этой особенности в основном и зависит долговечность приобретения. Чем тоньше материал, тем меньше срок службы. Этим грешат модели, которые можно разобрать. Для долгого использования нужно выбирать мангалы с толщиной стенок от 4 миллиметров.
Во-вторых, ширина модели. Не гонитесь за большими мангалами, отдавайте предпочтение моделям шириной до 40 сантиметров, это средняя длина шампура.