Европейский суд по правам человека присудил 25,6 тысячи евро в пользу Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены) за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева, сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В этой больнице Габетдинова находилась с мая 2009-го по декабрь 2011 года. Она рассказала, что в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты, а рядом за столом принимали пищу другие больные. В палате не было умывальника, в баню она могла ходить только раз в десять дней.

По данным правозащитников, в отношении женщины неоднократно применялись меры физического стеснения – речь идет о фиксации верхних и нижних конечностей к кровати матерчатыми полосными повязками.

«Завидовали покойнику: для него издевательства кончились». История побега из СССР после пыток карательной психиатрии

Эти факты подтвердила проверка, которую провели сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры. В 2012 году суд в Казани обязал больницу выплатить 15 тысяч рублей (400 евро) Габетдиновой в качестве морального вреда за неудовлетворительные условия содержания. ЕСПЧ счел такую сумму сильно заниженной.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 («Запрет пыток») и 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Габетдиновой представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Зоной права».

Источник

от admin

<