- «Хочу ребенка»… Глубинный смысл фразы осознают не все. Одни наделяют желание иметь ребенка свойствами «материнского инстинкта», «зовом природы». Другие воспринимают продолжение рода как «долг», третьи – как «высшее предназначение». Где же истина?
- Когда желание не сбывается
- «Безумно мечтаю о ребенке»
- Стресс в квадрате
«Хочу ребенка»… Глубинный смысл фразы осознают не все. Одни наделяют желание иметь ребенка свойствами «материнского инстинкта», «зовом природы». Другие воспринимают продолжение рода как «долг», третьи – как «высшее предназначение». Где же истина?
Женщины, которые хотят поскорее стать взрослыми, «проигрывают» сценарий материнства еще задолго до совершеннолетия. Они примеряют мамины туфли и помаду, прекрасно справляются с младшими братьями и сестрами, желая доказать всему миру, что могут быть «совершенными матерями».
Кстати, девушки, которые еще в школе стремились быть «как все», чувствуют себя неуютно и неполноценно без наличия потомства.
Есть и такие, кто хочет «оставить свой след на земле», передать по наследству знания и опыт. Или дать ребенку то, чего не смогли получить в своем «несчастном детстве», стремясь реализовать слоган «мои дети будут лучше и счастливее меня».
Слабая здоровьем и одинокая рассчитывает, что ребенок станет ей опорой в старости. А женщина, утратившая близость с супругом, искренне надеется, что «счастливый отец» снова воспылает к ней былой страстью.
Увеличить жилплощадь, угодить маме, подарив ей внуков… Мотивов для беременности не счесть, но все их объединяет одна цель — необходимость решить некую личную проблему или что-то доказать человечеству.
И лишь единицы, думая о ребенке, видят в этом всего лишь радость и удовольствие общения. Как правило, они считают, что в материнство можно пускаться не по меркантильным причинам и не в угоду кому-то, а только когда искренне любишь жизнерадостных пупсов, отвечающих тебе стопроцентной взаимностью.
Когда желание не сбывается
Одного желания иметь ребенка мало. В первую очередь, к зачатию должны быть готовы оба организма – и мужчины, и женщины. Только если половая система созрела, а все гормоны в организме согласуют свою работу с нервной системой, процесс размножения находится в режиме «ожидания». Но как долго это ожидание продлится, определяет нервная система. Именно она «исследует внешние условия» и решает, насколько безопасен мир для вынашивания и жизни будущего ребенка.
Правда, наличие опасности каждая женщина понимает по-своему: для одной и тюремные стены могут казаться гостеприимными, а у другой новости о глобальном потеплении вызывают сильнейший стресс. «Как жить дальше в мире, где происходят дефолты, люди умирают от рака, рождаются инвалидами и теряют близких?» – в такой интерпретации жизнь приобретает явно не розовый оттенок, а нервная система мгновенно выстраивает психическую защиту.
Даже если на осознание «убийственного факта» ушло всего 15 минут и после этого женщине удалось себя успокоить, защита уже запустила свою работу. Настолько мощную, что даже при отличном здоровье репродуктивной системы беременность уже вряд ли наступит – организм сделает все, чтобы ее избежать и не пустить ребенка в «этот ужасный мир».
Единственное, что ему остается, – ждать благоприятных условий.
Елена Печникова, врач акушер-гинеколог эндокринолог, психолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания клиники «Семья с плюсом»
Для «сбытия мечт» действительно нужны условия. Когда я уже была неплохим гинекологом-эндокринологом, но только начинала становиться психологом, ко мне пришла очередная пациентка, которая не могла забеременеть. Я ее обследовала, поставила диагноз «избыток мужских половых гормонов» и назначила лечение. Через некоторое время беременность наступила, и мы стали с ней встречаться на курсах подготовки к родам.
Однажды заговорили о ее долгом пути к мечте, и она вспомнила именно тот, день, когда я назначила ей терапию: «Елена Юрьевна, я так счастлива, что попала к вам… Никогда в жизни не забуду день, когда вы сказали мне о диагнозе и назначили гормоны… А сразу после разговора с вами я поехала на встречу с гражданским мужем. Мы с ним жили много лет вместе и пытались завести детей, но я всегда помнила мамины слова: «Вот будет штамп в паспорте – тогда и о детях думай…». И вот ведь счастье – в день назначения терапии он сделал мне предложение. И буквально в течение недели наступила беременность!»
Я слушала пациентку и диву давалась, как предложение руки и сердца оказалось действеннее гормонотерапии! Все эти годы она не пускала себя в беременность, помня о маминой установке: «ребенок без штампа – грех». Для нее годы жизни «без штампа» стали бесконечным стрессом, в результате которого повысились мужские половые гормоны. Но после официального предложения я могла ей хоть дистиллированную воду назначить, ведь беременность была полностью обеспечена будущей свадьбой. Правда, коллеги-психологи сделали мне реверанс, заметив, что я зря недооцениваю свою роль в беременности пациентки. Они утверждали, что за время общения со мной у нее наверняка изменилась «модель женственности», на которую и отреагировал мужчина, созревший для предложения.
«Безумно мечтаю о ребенке»
Как очень сильное желание, так и очень сильные страхи создают напряжение – психологическое и физическое. Мышцы спазмируются, в том числе мышцы матки. А ведь потенциальный плод чувствует то же, что и мать, и так наступление беременности «заставляет себя подождать». Иногда такое ожидание длится месяцами, иногда – годами, бывают и случаи полного «психологического бесплодия».
Еще один популярный «диагноз» современности – «неурочное зачатие». В нынешнем мире принято контролировать, рассчитывать и составлять таблицы. И «прогноз на беременность» – не исключение.
Стремление заранее спланировать пол ребенка, дату и место его рождения, а также подгадать это событие «к окончанию ремонта» обычно терпит крах. Во-первых, потому что в жизни все меняется, а во-вторых, потому что в результате «тотального контроля» беременность как раз и не наступит. И только когда все врачи уже пройдены, способы испробованы, таблицы забыты и надежда потеряна, тест внезапно сообщает: «У вас будет ребенок».
Можно ли определить беременность без теста (и 2 важные причины не делать этого)
Стресс в квадрате
Уже через неделю после внутриутробной закладки эмбриона у него можно рассмотреть три зачаточных органа — будущую половую железу, рядом с ней — крохотный надпочечник (главный орган стресс-системы) и сердечную трубку (пока еще без камер). Получается, что он уже способен дышать, есть и защищаться от стресса. Если это так, то его стрессовая система уже оценила «внешнюю безопасность» и приняла решение размножаться. Но что произойдет дальше – пока неизвестно.
В условиях мегаполиса работа естественного отбора сегодня серьезно нарушена. Ведь, благодаря современной медицине, врачи помогают женщинам вынашивать беременности любой сложности с применением огромного количества препаратов.
Сообщение о проблемах в протекании беременности для будущей матери – уже стресс, а несколько упаковок назначенных дорогостоящих лекарств заставляют ее нервничать еще больше.
Разумеется, тревога влияет на внутриутробного ребенка, который получает «стресс в квадрате». И тогда все, что происходит во внутренней закладке эмбриона, происходит и в реальности. А реальность демонстрирует нам отнюдь не оптимистичные прогнозы: в результате внутриутробных стрессов рождаются дети с регуляторными дефектами, а самыми распространенными и обсуждаемыми медиками женскими заболеваниями являются синдром поликистозных яичников и эндометриоз. Это не только российская статистика, но и общемировая тенденция.
Надо заметить, что всемирно известные психологи Владимир Жикаренцев, Луиза Хей и Лиз Бурбо сходятся в трактовке причин вышеназванных болезней. По их мнению, эндометриоз возникает в результате «отсутствия чувства безопасности», «ощущения незащищенности, огорчения и разочарования», а основной эмоциональной блокировкой этого диагноза является «неспособность женщины родить ребенка».
«Она очень хочет иметь ребенка, но боится последствий этого шага – например, смерти или страданий при родах, особенно если нечто подобное случилось с ее матерью», – утверждает Лиз Бурбо.
А вот и объяснение проблем с яичниками: «Яичник – это железа, которая объединяет физическое тело женщины с чакрой, призванной творить и созидать. Проблемы с яичниками влияют на обе их функции – репродуктивную и гормональную, женщина слишком часто говорит себе: «Я на это не способна» – и испытывает сильное беспокойство, когда ей нужно что-то создать самостоятельно, особенно если это как-то связано с ее женскими функциями».
На самом деле, в клиники ВРТ по всему миру приходят самые разные женщины от 20-ти до 50-ти с проблемами бесплодия. Степень их готовности стать матерью врачи определяют десятками различных диагностик, но в их основе всегда заложена психофизиология.
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото:
Fotodom/Shutterstock
29.12.2023