Подростковая беременность

Женское здоровье

Подростковая беременность — это состояние беременности у несовершеннолетней девочки-подростка (обычно, в возрасте 13-18 лет). Проблема подростковой беременности проистекает из-за несоответствия возраста половой и социальной зрелости. Возраст и критерии социальной зрелости неодинаковы в разных странах мира и культурах.

Частота подростковой беременности в странах мира

Она разнится в 50 раз в диапазоне от 143 случаев на 1000 женщин в некоторых африканских государствах южнее Сахары до 2,9 случаев на 1000 женщин в Южной Корее.

Аспекты подростковой беременности

Возникновение беременности у девочки-подростка имеет медицинские, социальные, экономические, психологические и другие аспекты. Подростковая беременность в развитых странах рассматривается как социальный вопрос по причине более низкого уровня образования и более высокого уровня бедности матерей-подростков и других следствий более бедной жизни у детей матерей-подростков. В развитых странах подростковая беременность обычно возникает вне замужества и во многих местных общинах и культурах сопровождается социальным преследованием. В указанных странах по упомянутым причинам проведено много исследований и кампаний, пытавшихся раскрыть причины подростковых беременностей и ограничить их количество. В других же, особенно в развивающихся странах, подростковая беременность возникает в рамках супружества и не влечёт никаких социальных стигм.

Обретение девочкой состояния плодовитости

В норме средний возраст первой менструации (менархе) у женщины приходится на возраст 12—14 лет (пределы интервала от 9—11 до 19—20 лет). Однако фактический возраст при первой менструации зависит от этнической принадлежности девочки, от веса её тела и от первой овуляции, нерегулярно отмечаемой ранее этого времени. В последние годы в США средний возраст первой менструации (12 лет) снижался и продолжает эту тенденцию.

Причины подростковой беременности

Приведёт ли обретение девочкой состояния плодовитости к возникновению ранней беременности, будет зависеть от факторов, как социального, так и личного плана. Важная причина—отсутствие или дефекты полового воспитания. Под последним понимают систему медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. В составе более крупной категории «воспитания индивида» половое воспитание представляет один из видов его содержания. В некоторых обществах раннее супружество и традиционные роли полов — это важные факторы, определяющие частоту регистрируемой подростковой беременности.

Например, в ряде африканских стран южнее Сахары возникновение ранней беременности часто рассматривается как благословение, подтверждающее плодовитость молодой женщины. На Индийском субконтиненте частота ранних браков и беременностей более распространены в традиционных сельских общинах, чем в городах. В обществах, в которых супружество подростков не распространено, возможные факторы возникновения подростковой беременности — это юный возраст при первом половом сношении и отсутствие противозачаточных средств. В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными.

Сексуальное поведение подростков

Согласно сведениям, предоставленным институтом Гутмахера, по всему миру секс к возрасту 20 лет — это нормальное явление. Страны с низкими уровнями подростковой беременности признают половые отношения между подростками, предоставляя им полную и сбалансированную информацию о сексуальности. Изучение подростков США, проведённое фондом семьи Кайзер, выявило, что 29 % из их числа ощутили давление, побуждающее к вступлению в ранний секс. 33 % активных в половом отношении подростков отметили «нахождение во взаимоотношении со слишком быстрым движением вещей», а 24 % подростков признали, что «совершили что-то сексуальное, которое они в действительности не хотели». Несколько проведённых опросов мнений подтвердили существование давления со стороны ровесников как фактор, поощрявший девушек и юношей к вступлению в секс. Возможно, что алкоголь и препараты, снижающие самоконтроль, подталкивают к необдуманной сексуальной активности.

Контрацепция

У подростков возможно отсутствие знаний о методах предупреждения беременности или отсутствие доступа к обычным методам предупреждения беременности. Вполне вероятно, что они будут слишком стеснительными или напуганными при получении подобного рода информации. По сведению Национального обследования «Роста семьи» в США сексуально активные подростки — женщины, желающие предотвратить беременность, оказались менее готовы к применению контрацептивов, чем женщины других возрастов (15-19 летние не пользовались ими в 18 % случаев в отличие от в среднем 10,7 % — для женщин в возрасте до 44 лет).

Более половины из 80 % незапланированных подростковых беременностей возникли у женщин, не применявших противозачаточные средства, большинство остальных беременностей связано с непостоянным или неправильным применением противозачаточных средств. В опросе, проведённом журналом «Семнадцатилетняя» в 1996 г., 23 % сексуально активных молодых женщин сознались в совершении незащищённого секса с партнёром, который не пользовался презервативом, тогда как в опросе, проведённом изданием «Парад» в 1997 г., 70 % молодых женщин сообщили, что были в замешательстве при приобретении средства контрацепции или при получении информации от врача.

В остальных случаях контрацепция применяется, но оказывается неадекватной. Исследование, проведённое в Великобритании среди подростков, пытавшихся совершить аборт, установило, что частота применения контрацепции среди них была приблизительно той же, что и у женщин старшего возраста. Возможно, что неопытные подростки неправильно пользуются презервативом или забывают принять пероральные контрацептивы. У подростков, особенно у малоимущих, показатели частоты неудачи применения противозачаточных средств выше, чем у женщин более старшего возраста.

Обратимые более долговременные методы, такие как внутриматочные средства, подкожные имплантаты или инъекции (Депо-Провера, комбинированного инъекционного контрацептива) требуют со стороны пользователя менее частых усилий, когда эффект длится от месяца до нескольких лет, и могли бы предупредить возникновение беременности более эффективно у женщин, которым трудно соблюдать регулярность применения, включая многих молодых женщин. Одновременное применение более одного противозачаточного средства уменьшают риск незапланированной беременности ещё больше, а если используется барьерный метод в виде презерватива, то также снижается угроза инфекции, передаваемой половым путём (ИППП).

Социально-экономические факторы возникновения подростковой беременности

Бедность связана с повышенной частотой подростковой беременности. В экономически бедных странах, таких как Нигер и Бангладеш, матерей — подростков намного больше чем в экономически богатых странах, как Швейцария и Япония. В Соединенном Королевстве Великобритании около половины общего числа беременностей у лиц, моложе 18 лет, сконцентрировано среди 30 % наименее обеспеченного населения, при 14 % отмечаемых среди 30 % самых необеспеченных. В Италии частота родов среди подростков в центральных областях равна всего 3,3 на 1000 женщин, а в области Меццоджорно — 10,0 на 1000. Социолог Майк А. Мейлз отметил, что частота подростковых родов, нанесенная на карту, точно повторяет картину частоты бедности в штате Калифорния: Подростковая беременность обходится Соединенным Штатам более 7 миллиардов долларов в год.

Округ Частота бедности Частота родов *
Округ Мэрин 5% 5
Округ Тулэа (европейского происхождения) 18% 50
Округ Тулэа (испанского происхождения) 40% 100

* на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет

Существует мало данных для подтверждения распространённого мнения, что матери — подростки становятся беременными для получения пособий, социальной помощи и жилой площади местного самоуправления. Большинство матерей — подростков мало знают о жилой площади или о финансовой помощи перед тем, как забеременеть, а то, что они думали, часто оказывается неверным.

Социально-экономические и психологические последствия подростковой беременности

Для матерей 15-19 лет возраст сам по себе не является фактором риска, риски связаны более с социально-экономическими факторами, чем с биологией. В нескольких исследованиях изучено влияние социально-экономических, медицинских и психологических факторов на беременность и выполнение подростками роли родителей. Жизненные исходы для матерей — подростков и их детей варьируют.

Вероятно, что другие факторы, такие как бедность или отсутствие социальной поддержки будут более важными, чем возраст матери при родах. Были предложены многие решения по противодействию более негативным находкам. Иногда родители — подростки могут воспользоваться поддержкой со стороны семьи, общины по месту жительства, социальными услугами и помощью в уходе за ребёнком для того, чтобы продолжить своё образование, получить более высокооплачиваемую работу по мере достижения успехов в своём обучении.

Чем опасна подростковая беременность?

Чем опасна подростковая беременность? Какие психологические, физиологические и социальные проблемы влечет она за собой?

Статистика подростковой беременности

Большая часть ранних беременностей является незапланированной. Отсюда печальная статистика:

  • 70% беременностей заканчиваются абортами (очень часто – на поздних сроках),
  • 15% – выкидышами,
  • 15% – родами.

Девочки-подростки очень часто вступают в интимные отношения из-за желания «быть не хуже других», да и повсеместная пропаганда секса играет в этом не последнюю роль. Согласно проведенным опросам только треть сексуально-активных подростков пользуется презервативами, еще одна треть – практикует прерванный половой акт, а оставшаяся часть – не пользуется ничем. 5% опрошенных школьниц сталкивались с проблемой ранней беременности.

Психологические проблемы

Зачастую факт беременности подростками сознается с опозданием. Естественная первая реакция – шок, стыд, чувство вины, растерянность, нежелание принять случившееся, страх, потрясение, паника. В столь раннем возрасте девочкам сложно справиться с нахлынувшими проблемами и их эмоциональной стороной. Одних это повергает в депрессию, других – побуждает ждать «чуда».

Они не способны самостоятельно решить, что делать с беременностью. Перед ними встает болезненный вопрос выбора – сохранить или прервать беременность? Поэтому очень важно, чтобы рядом с девочкой-подростком был человек, которому она доверяет (мама, бабушка, школьная учительница и т.д.), и который помог бы ей справиться с чувством безысходности и принять правильное взрослое решение.

Физиологические проблемы

Течение беременности у девочек-подростков не имеет каких-либо существенных отличий от беременности взрослых женщин. Однако наблюдается следующая тенденция: чем моложе будущая мать, тем больший риск осложнений и вероятность какой-либо патологии как у нее самой, так и у ребенка.

Риск для беременного подростка:

  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • токсикоз;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • недостаточное прибавление веса во время беременности (из-за плохого питания, нездорового образа жизни);
  • предлежание плаценты (из-за недостаточного уровня гормонов);
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • осложнения в течение родов – непроходимость плода, разрешение кесаревым сечением (из-за клинически узкого таза);
  • недоношенность (чем раньше рождается ребенок, тем выше риск развития проблем со зрением, пищеварением, дыхательной системой, общим развитием организма);
  • маловесность новорожденного (2,5-1,5 кг);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • большая вероятность искусственного вскармливания (из-за недостаточной мотивации мам-подростков);
  • предрасположенность к отставанию в умственном и физическом развитии.

Риск для ребенка:

Многие из этих проблем связанны с тем, что подростки еще физически незрелы, их организм полностью не сформировался и не развился. Очень часто они игнорируют факт своей беременности и не соблюдают правильного режима питания и поведения в целом.

Социальные проблемы

Беременные девочки-подростки очень часто сталкиваются с осуждением и порицанием. Они боятся признаться в случившемся даже своим родителям, оставаясь наедине с проблемой. Из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школы, ставя тем самым крест на дальнейшем образовании, самореализации и карьере.

Профилактика осложнений подростковой беременности и родов

Беременная девочка-подросток должна получить своевременную специализированную помощь (раннее обращение к гинекологу) и поддержку (отец ребенка, родные, врач и т.д.). В этом случае существенно повышаются шансы выносить и родить здорового малыша.

Профилактикой возможных осложнений при родах является заблаговременная (примерно за 1-2 недели до родов) госпитализация беременной девочки-подростка в роддом (отделение патологии), и проведение курса подготовительно-укрепляющей терапии.

Профилактика подростковой беременности

  • Доверительные отношения с ребенком-подростком, включающие откровенные разговоры на «запретные» темы,
  • Половое воспитание подростков в школе, демонстрации фильмов, проведение соответствующих лекций,
  • Предоставление разнообразной и полной информации о методах контрацепции.

И напоследок:

Помните, что у девочки-подростка есть все шансы родить здорового малыша. Здоровый образ жизни и раннее медицинское наблюдение – залог успеха!

Оцените статью
Новости медицины
<