PRP.jpg

Человечество давно знает, что собственная кровь может лечить. Нужно только специально ее подготовить, выделив самое полезное. Так родилась PRP-терапия (Platelet Rich Plasma), или инъекции собственной плазмы, — перспективный метод, позволяющий решать многие задачи, в том числе и в гинекологии.

Плазма крови — это жидкость, насыщенная питательными веществами (белки, аминокислоты, углеводы, витамины и минералы), факторами роста и тромбоцитами, которые позволяют различным тканям (коже, слизистой, суставам) регенерировать и быстро восстанавливаться.

PRP-терапия безопасна, так как проводится полностью закрытым методом. Забор крови осуществляется иглой-бабочкой в вакуумную пробирку, затем центрифугируется в специальном оборудовании. Клетки крови остаются жизнеспособными, выживаемость тромбоцитов составляет более 80%. Это достаточно высокий показатель, для того чтобы обеспечить эффективность метода. При этом вещества не контактируют с воздухом. Поэтому побочные эффекты от процедуры не встречаются.

Три пробирки

Одним из самых популярных и эффективных методов PRP-терапии является подход, где применяются варианты пробирок, позволяющие действовать так, как необходимо в конкретном случае. Специалисты Клинического института эстетической медицины рассказывают, что основу составляют три пробирки.

Первая, с синей крышечкой, используется для регенерации тканей. Она считается базовой, содержит плазму в жидком виде, богатую тромбоцитами. Легко вводится в ткани и запускает процессы регенерации.

Вторая пробирка позволяет создать аутологичный гель после центрифугирования. Она помогает ускорить процесс активации тромбоцитов в ткани и применяется совместно с базовой в определенной пропорции. Вещества перемешиваются в шприце и получается жидкий препарат, но при введении в ткани он преобразуется в фибриновый гель. Это позволяет создать матрикс, а между ним и тканями располагаются тромбоциты, активирующие процесс регенерации.

Если использовать этот метод на коже — он дает мощный антиэйдж-эффект, если на слизистой оболочке — выраженное уплотнение тканей.

Третья пробирка представляет собой клеточный матрикс. В ней уже содержится гиалуроновая кислота с нейтральным pH, чтобы не разрушать тромбоциты. Синергизм этих двух компонентов позволяет достичь сразу нескольких эффектов: регенерации, ремоделирования, лифтинга и увлажнения тканей.

При введении этой пробирки в тканях выстраивается фибриновый матрикс и трехмерная ячеистая структура гиалуроновой кислоты, а между ними располагаются тромбоциты, которые активно выделяют факторы роста, позволяя тканям преображаться.

Пробирки.jpg

В гинекологии в основном применяются комбинированные методы лечения. Так, PRP-терапия прекрасно сочетается с лазерными технологиями, в частности эрбиевым лазером, а также контурной пластикой.

Перед проведением лазерного лечения, рекомендуется сначала подготовить слизистую. За два-три недели до воздействия следует провести PRP-терапию. А в день аблятивной процедуры (лазерная процедура с повреждением поверхности кожи), рекомендуется наложение аппликационной PRP-терапии на поврежденную поверхность. Она создает антибактерицидную пленку в обработанной зоне и запускает процессы регенерации. Затем, через неделю, можно провести процедуру уже традиционным инъекционным методом.

Показания для PRP-терапии

В первую очередь лечение плазмой, насыщенной тромбоцитами, показано при атрофических процессах для улучшения увлажненности тканей, при недержании мочи легкой степени и в целом для повышения качества половой жизни. PRP-терапия дает хорошие результаты при склероатрофическом лишае (истончение, сморщивание, огрубение наружных половых органов), при лечении рубцовой деформации, вагинитах, цервицитах, синдроме менопаузы, применяется в репродуктивной гинекологии для лечения тонкого эндометрия, а также при подготовке к оперативному лечению и реабилитации после него.

Для лечения атрофических процессов препараты вводятся в кожу наружных половых органов, слизистую влагалища и другие проблемные точки. Для устранения недержания мочи — вокруг уретры. Курс лечения позволяет снизить сухость влагалища, устранить боль и зуд, снять симптомы недержания. Кроме того, PRP-терапия оказывает противовоспалительный эффект, что важно при нарушении микрофлоры.

Курс PRP-терапии подбирается индивидуально. Обычно он включает три процедуры с интервалом в месяц. Поддерживающие сеансы проводят один раз в полгода.

6 случаев, когда коррекция интимной зоны – не эстетическая потребность, а необходимость для сохранения здоровья женщины

Противопоказания

При PRP-терапии обязательно нужно сдать общий анализ крови. Например, при анемии или тромбоцитопении следует дообследоваться и отложить лечение. Также нужно проинформировать врача обо всех заболеваниях, которые вы перенесли или имеете в настоящее время. Важно сообщить обо всех принимаемых препаратах. Так, ацетилсалициловая кислота или нестероидные противовоспалительные препараты существенно влияют на эффективность процедуры.

дзен.jpg

Инъекции в интимной зоне: плазмотерапия в эстетической гинекологии

Инъекции в интимной зоне: плазмотерапия в эстетической гинекологии
Читать полностью

«Вампирский» лифтинг: на что способна PRP-терапия

«Вампирский» лифтинг: на что способна PRP-терапия
Читать полностью

Молодость кожи у вас в крови: возможности PRP-терапии

Молодость кожи у вас в крови: возможности PRP-терапии
Читать полностью

Автор:

Фото: istockphoto.com; Fotodom/Shutterstock

09.05.2022

Источник

от admin

<