Когда нужны полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как выбирать продукты с ними)

Женское здоровье

Пре и про3.jpg

В последнее время многие адепты здорового питания твердят о поддержании микрофлоры кишечника. Все очень просто: необходимо употреблять свежие продукты, а также принимать полезные бактерии. Разбираемся, в каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики для кишечника и зачем они нужны.

В организме человека живет около 100 триллионов различных бактерий, десятая часть которых составляет микрофлору. Остальные — клетки микроорганизмов, которые обитают не только снаружи, но и внутри человека. По данным ученых, в организме человека содержится около 2 килограммов микробов, которые взаимодействуют с клетками и тканями.

Что такое пребиотики и пробиотики для кишечника

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например, йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Их основная задача — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожая плохие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Если пребиотиков в организме много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают вас от негативных факторов окружающей среды. Список продуктов с пребиотиками большой. Эти компоненты в большом количестве содержатся во фруктах (бананы), овощах (лук, кукуруза, чеснок, фасоль, горох), а также в молочных продуктах, отрубях и крупах.

К пребиотикам относятся органические соединения:

  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • яблочный пектин;
  • пантотенат кальция;
  • лактулоза;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • экстракты водорослей;
  • глутаминовая кислота;
  • каротиноиды.

Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их будет не меньше 10 7  КОЕ на 1 грамм продукта.

Роль про- и пребиотиков в организме

Основная функция кишечника — защита организма, которая невозможна без хороших бактерий. Этот орган защищает человека от отравлений, инфекций и пищевых расстройств. У каждого организма сложился индивидуальный кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые взаимодействуют друг с другом и контролируют все, что попадает внутрь. В случае, если вредные бактерии или другие раздражители попадают в кишечник, пребиотики и пробиотики устраняют их, налаживая внутренние процессы.

Пробиотики и пребиотики снабжают организм энергией, биологически активными веществами, витаминами, регулируют процесс пищеварения и вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови.

На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии проникают в кишечник и размножаются, борясь с микрофлорой. В результате этой борьбы хороших бактерий становится меньше, что сказывается на вашем состоянии: живот начинает урчать, появляется метеоризм, нарушается процесс пищеварения, что ведет за собой тошноту, диарею или, наоборот, запор. Это сильно влияет на иммунитет: он ослабевает и не может полноценно защищать от вирусов, поступающих извне, поэтому вы чаще болеете.

«За» и «против» пробиотиков и пребиотиков

В последние годы тема восстановления микрофлоры пробиотиками и пребиотиками стала очень популярной, так что многие нутрициологи и адепты здорового образа жизни уверены в их пользе. Многие люди принимают препараты в капсулах, порошки, «живые» йогурты, чтобы устранить дисбактериоз, укрепить иммунитет и очистить печень.

Однако есть те, кто относится к пробиотикам и пребиотикам скептически. Они уверены в том, что диагноз «дисбактериоз» — это миф, а анализы на его определение — простой маркетинговый ход, так как соотношение бактерий «на выходе» не связано с тем, что живет внутри человека. Скептики не считают необходимым помогать кишечнику, так как он способен легко восстанавливаться естественным путем, а эффективность хороших бактерий не доказана.

Третий лагерь понимает пользу про- и пребиотиков, но не уверен, что они добираются до кишечника. Люди утверждают, что большая часть таких бактерий гибнет под воздействием соляной кислоты, поэтому нет смысла тратить деньги на продукты с их содержанием.

Пре и про4.jpg

Постбиотики: чем они отличают от про- и пребиотиков и почему на слуху сейчас

Когда нужны полезные бактерии

Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, а пребиотики (клетчатка) ускоряют прохождение пищи и переваривание ее в кишечнике. Пробиотики назначаются при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни, а для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками по рекомендации врача.

Будьте осторожны: самолечение не только не решит проблему, но и может навредить организму. Пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона, а на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция.

Многие люди пытаются остановить диарею с помощью пробиотиков. Важно установить причину расстройства, иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же, у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Однако без рекомендации врача лечить ими заболевания не стоит: эффективность определенных микроорганизмов доказана, а некоторые бактерии только изучаются специалистами.

Также микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на ваше настроение. Когда микробаланс в норме, улучшается настроение и уходит стресс.

Доказательная эффективность

За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции. Например, если в новый йогурт добавили полезные бактерии, это еще не значит, что продукт полезен. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования, однако должна существовать доказательная база.

Например, известный пищевой производитель провел двойные плацебо-контролируемые исследования вслепую, в которых участвовали 600 человек. Одна часть участников эксперимента пила «пустышку», а вторая – молочнокислый продукт с пробиотиком. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников и выяснила, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления, но их эффективность и безопасность в конкретном продукте должны быть доказаны.

Требования к пробиотическим продуктам

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности.

Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры и лаборатории. Их главная задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собрано около 4000 различных штаммов. Они определяют, какие пребиотики и пробиотики лучше и эффективнее.

Разумный подход

Несмотря на то, что пре- и пробиотики очень полезны для организма, а «живые» йогурты питательны, не стоит во всем полагаться на них. Это не панацея от всех болезней, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то начинать нужно не с самолечения, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если прием микроорганизмов вам действительно поможет, доктор назначит вам правильную дозировку и режим приема. Кроме того, пробиотики будут работать только в комплексе со здоровым образом жизни, поэтому необходимо скорректировать питание, избавиться от стресса и добавить регулярные тренировки.

imgonline-com-ua-Shape-5oRAuFfb8ykV.png

Андрей Продеус, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова

imgonline-com-ua-Shape-jYepqyTTlUJ27.png

 Олег Шифрин, врач-гастроэнтеролог, профессор

дзен.jpg

Поделиться:

Автор: Юлия Неровнова

Фото:
Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
24.11.2023

Источник

Оцените статью
Новости медицины
<