Фолиевая кислота, или витамин В9: зачем она нужна женщине?

Женское здоровье

О фолиевой кислоте женщины обычно узнают во время беременности или перед ее планированием, когда врач назначает ее в составе поливитаминных комплексов или отдельно. Но это вещество нужно не только будущей маме, но и любой женщине, а также детям и мужчинам. Фолаты, витамин В9 либо фолацин – разные названия одного и того же природного соединения, которое когда-то называлось витамином М. Сегодня известно, что это витамин группы В, он содержится в определенных продуктах, особенно растительных продуктах, печени, бобовых и пивных дрожжах. Термины «фолиевая кислота» и «фолаты» происходят от латинского слова «фолия» – листва. Такое название они получили потому, что впервые были выделены из зеленых листовых овощей. О витаминах, в которых мы особенно нуждаемся зимой, можно узнать здесь. 

Фолиевая кислота

Что мы знаем о фолиевой кислоте

Сегодня фолиевой кислоте уделяют особенное внимание при планировании беременности и в ее период. Причина в том, что при дефиците фолатов в пище и организме матери высок риск пороков развития у плода. Сегодня фолиевая кислота – синтетическая форма витамина, включена в большинство комплексов для беременных и поливитаминов для других групп населения.

Фолиевая кислота легче усваивается организмом, чем природные фолаты. Это вещество играет важную роль в росте клеток, что делает его жизненно необходимым во время беременности. Также фолат необходим для синтеза ДНК любой клетки тела, он помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин – это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасен дефицит

Фолат – крайне важное соединение, в котором нуждается каждая клетка тела на протяжении всего жизненного цикла. Фолиевая кислота требуется для производства и созревания эритроцитов, нормального роста клеток и синтеза в них ДНК, а также для правильного функционирования организма, активного обмена веществ и здоровья в целом. Но наибольшее значение дефицит фолатов имеет во время зачатия и вынашивания плода.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности значительно увеличивает вероятность тяжелых пороков плода – дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника (когда кости позвоночника не срастаются должным образом). Первоначально, нервная трубка имеет вид полоски из нервных клеток. При нормальном развитии плода плоский лист превращается в трубочку, из которой формируются головной и спинной мозг, нервы и структуры позвоночника. Дефекты нервной трубки возникают, когда трубка сворачивается не полностью. Это более вероятно, если мать не получает достаточно фолиевой кислоты.
Беременность
Приблизительно 1 из 2000 детей ежегодно рождается с дефектом нервной трубки, а 20 из каждых 100 000 новорожденных имеют расщелину позвоночника. Исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты во время беременности могут снизить риск возникновения дефектов нервной трубки. Поэтому будущим мамам и женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется придерживаться разнообразной диеты, включающей большое количество продуктов с фолатами, а также дополнительно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Фолаты необходимы не только на самых ранних этапах жизни, но и на всем ее протяжении, поэтому дефицит фолиевой кислоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека.

Почему возникает дефицит?

Не только недостаточное потребление самого фолата с пищей, но и нехватка в рационе других витаминов группы В может привести к дефициту фолиевой кислоты. Витамины В1, В2 и В3, В6 и В12 участвуют в процессе усвоения фолиевой кислоты. Также для предотвращения дефицита фолата необходимо адекватное содержание белка в рационе, поскольку для оптимального всасывания фолата из кишечника необходимы протеины. Кроме того, определенные аминокислоты непосредственно участвуют в переработке фолата, поэтому их дефицит также может вызвать нехватку фолиевой кислоты.

Чаще всего от дефицита фолатов страдают те, кто потребляет недостаточно калорий или пищи или имеет повышенные потребности в питании. Особенно опасна диета с низким содержанием белка и недостатком свежих фруктов и овощей. Особенно уязвимы пожилые люди (так как эффективность абсорбции уменьшается с возрастом) и подростки, которые едят много нездоровой пищи.

В группе риска беременные и кормящие женщины, а также планирующие беременность. Часто дефицит фолатов имеют женщины, использующие оральные контрацептивы. Противозачаточные таблетки могут снизить поглощение фолиевой кислоты до 50%.
Фолиевая кислота
Чрезмерное потребление алкоголя препятствует пищеварению и усвоению фолата, кроме того, рискуют люди с нарушениями всасывания в кишечнике или другими серьезными кишечными проблемами. Хуже усваиваются фолаты при недостаточности надпочечников, при эпилепсии и у людей, принимающих определенные отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут взаимодействовать с фолатом. Активнее расходуют фолаты и могут иметь дефицит люди с ВИЧ или другим хроническим истощающим заболеванием, недавно перенесшие желудочно-кишечные операции, ожоги или травмы, и те, кто находится в состоянии сильного стресса в течение длительного периода.

Опасна диета с высоким содержанием мяса и жиров, обработанных продуктов, таких как белая мука, сахар и десерты, особенно если в рационе не хватает свежих или правильно приготовленных овощей. Нерациональное питание – это тоже фактор повышенного риска в отношении дефицита фолиевой кислоты.

Симптомы нехватки фолатов

Симптомы различаются в зависимости от степени тяжести дефицита фолиевой кислоты. Даже легкая нехватка может вызывать следующие симптомы:

  • Усталость (физическая и умственная);
  • Слабость и недостаток энергии;
  • Аритмия;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Бледность;
  • Глоссит (болезненный, красный язык);
  • Хейлит (трещины или шелушение губ и уголков рта);
  • Кожные заболевания;
  • Поносы;
  • Гингивит и пародонтоз;
  • Плохая память;
  • Депрессия;
  • Снижение роста (у детей);
  • Более быстрое поседение волос (у взрослых).

Очевидно, что дефицит фолиевой кислоты может повлиять на многие внутренние органы и ткани, нарушая как физическое, так и психическое благополучие. Например, симптомы диареи и разрушение зубов связаны с ролью фолата в защите слизистых оболочек. Другие симптомы, такие как мышечная усталость и проблемы с концентрацией, а также нарушения памяти – это следствие того, что эритроциты не способны снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода.
Авокадо
Тяжелый дефицит фолатов провоцирует состояние, называемое макроцитарной анемией. Поскольку фолаты необходимы для созревания клеток, серьезная их нехватка приведет к тому, что многие клетки, включая эритроциты, останутся в незрелом состоянии. Незрелые эритроциты больше по размерам, в них сохраняется ядро, которого нет у зрелых эритроцитов. Из-за этого они не могут переносить достаточное количество кислорода. Дефицит витамина B12 оказывает аналогичное влияние на созревание клеток и, следовательно, также может вызвать макроцитарную мегалобластную анемию. Нередко наблюдается одновременный дефицит обоих этих витаминов группы В.

Какие продукты нужно есть?

Фолаты содержатся во многих продуктах. Как и в случае с другими витаминами, лучший способ обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты – это разнообразная диета. Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять достаточно белка (который необходим для правильного метаболизма фолатов), а также свежих фруктов и овощей (по возможности в сыром виде) и цельных зерен. Достаточно фолиевой кислоты содержится еще и в субпродуктах.

Лучшие диетические источники фолиевой кислоты – свежая телячья печень, свежие листовые овощи и бобовые. Другие продукты, которые содержат фолаты – это артишоки, авокадо, бананы, ягоды, пивные дрожжи, дыни, цитрусовые, кукуруза, капуста, грибы, пастернак, соя, сладкий картофель, зародыши пшеницы и крупы.
Цитрусовые
Многие из продуктов, которые богаты фолатом, также содержат и другие витамины группы В (например, В1, В2 и ниацин). Следовательно, регулярно добавляя в свою диету большое количество фолат-содержащей пищи, вы также будете пополнять запасы всей группы В, необходимые для здоровья. Кроме того, если вы вегетарианец или по другим причинам сокращаете количество белков животного происхождения в своем рационе, вам следует включить в свой рацион бобовые.

Особенности приготовления продуктов с фолатами

Фолацин – водорастворимый витамин, и поэтому с ним нужно обращаться очень осторожно, или высокая концентрация этого питательного вещества, содержащегося в пище в ее естественном состоянии, может быть значительно снижена. Тепло, свет и кислород способны разрушить фолаты. По этим причинам приготовленные продукты, как правило, имеют меньше фолиевой кислоты, чем сырые. В зависимости от способа приготовления, например, кипячения в большом количестве воды на сильном огне или в течение длительного периода времени, теряется до 80% фолата. Обработка продуктов – нарезка, шинковка – может снизить содержание фолата на 50–80%. Высокая степень кислотности (pH ниже 4) также может разрушить фолат. Таким образом, добавление таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок, – это еще один способ значительно снизить содержание фолиевой кислоты в пище.

И, наконец, правильное хранение имеет решающее значение для предотвращения потерь этого витамина. Продукты следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямого света. Длительное хранение при комнатной температуре или там, где сыро, может привести к значительной потере фолиевой кислоты. Препараты фолиевой кислоты не следует хранить в холодильнике или в ванной комнате. Их также нельзя подвергать воздействию яркого света.

Читайте также по ссылке наш материал о витамине B7.

Источник

Оцените статью
Новости медицины
<