Апоплексия яичника (разрыв) – это нарушение целостности ткани яичника, которое сопровождается кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.
У каждой женщины в яичниках происходит рост фолликулов, в которых созревает яйцеклетка, таким образом, идет подготовка к предстоящей беременности. В начале менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине цикла достигает максимального размера — 20 мм. Затем оболочка фолликула начинает разрывается, выпуская созревшую яйцеклетку, — таким образом происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула происходит формирование желтого тела, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Так происходит нормальное течение яичникового цикла.
При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников возникают нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. Кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, вследствие усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле формируется кровоизлияние. Данный процесс сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение усиливается, создавая угрозу здоровью и жизни женщины.
Формы апоплексии яичника
Существует три формы апоплексии яичника в зависимости от проявляющихся симптомов:
- Болевая форма: болевой синдром, признаков внутреннего кровотечения нет;
- Анемическая форма: первое место занимают симптомы внутреннего кровотечения;
- Смешанная форма. Сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.
Приведенная классификация считается неполноценной, так как невозможен разрыв яичника без кровотечения.
В настоящее время в зависимости от величины кровопотери эту патологию делят на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.
Симптомы апоплексии яичника
- Болевой синдром, возникающий в середине цикла или после незначительной задержки менструации . Чаще всего боли локализуются в нижних отделах живота.
- Кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается: снижением давления, увеличением пульса, слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 38°С, однократной рвотой, сухостью во рту.
Довольно часто апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в спортивном зале, то есть при определенных условиях, то есть когда повышается давление в брюшной полости.
Причины апоплексии яичника
- Патологические изменения сосудов;
- Воспалительные процессы ткани яичника;
- Момент овуляции;
- Васкуляризация желтого тела;
Факторы, способствующие возникновению разрыва яичника:
- Травма;
- Поднятие тяжести;
- Половое сношение.
Лечение апоплексии яичника
Консервативное лечение проводится только лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.
Почти у каждой второй женщины после консервативного лечения возможно возникновение повторной апоплексии яичника. Связано это с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника, не вымываются, а остаются в брюшной полости, что способствует образованию спаек в малом тазу.
Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то здесь уместна только лапароскопия.
Хирургическое лечение — основное, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.
Во всех случаях апоплексии проведение лапароскопии возможно.
Единственное противопоказание к использованию данного метода — геморрагический шок. Операцию нужно проводить щадящим способом с сохранением яичника.
В случае массивного кровоизлияния требуется удаление яичника.
Во время операции тщательно промывается брюшная полость, удаляются сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.
Реабилитационные мероприятия
Направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. Это: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме.
После окончания реабилитационных мероприятий, необходимо выполнить диагностическую лапароскопию, которая позволит оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза.
Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.