Существует множество вещей, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным. Они могут быть как внешними (экономическое положение, место жительства, переменчивость моды), так и внутренними (застенчивость, скромность, уровень интеллекта, тревожность и т. д.).

Внутренние причины — это особенности личности, черты характера, которые сильнее всего донимают, так как их довольно сложно изменить. (Некоторые люди вообще отрицают их существование, не желают признаться себе, что проблема все-таки есть). Отдельным пунктом можно выделить комплекс неполноценности, он является лидером «непризнаваемости».

Достаточно популярное выражение «комплекс неполноценности» появилось в лексиконе вместе с распространением псевдопсихологической, психологической и парапсихологической литературы.

Что такое «комплекс неполноценности»?

Сначала дадим формулировку слову «комплекс» — это соединение некоего количества элементов, своеобразная система, подчиненная одной цели. Бывают торговые, спортивные, психологические комплексы и т. д.

Под «комплексом неполноценности» подразумевается наличие установок и большого количества субъективных суждений, относительно самого себя, которые главным образом утверждают, что у человека нет тех качеств, позволяющих ему достичь желаемого успеха, да и вообще никакого успеха он не достоин.

Человек, который попал в лапы «комплекса неполноценности» становится похожим на узника в тюрьме, причем тюрьма эта без стен. Он сидит в несуществующей камере и не может сделать даже шагу за границы собственного плена, ведь для него он вполне материален.

Эмоции, которые преобладают — чувство вины, тревога, неуверенность, страх. Мысли, которые допекают — «у меня ничего не получится», «я неудачник(ца)», «так мне и надо», «куда уж мне?», «да кому я такой(ая) нужен(на)?». Зачастую, люди, подверженные таким настроениям даже не пытаются что-либо изменить и достичь в жизни. Борьба, сопротивление — не для них, они способны бороться только с самими собою, загонять себя еще дальше в угол, не понимая, насколько тяжелее потом будет выбираться из собственных оков.

Как перебороть «комплекс неполноценности»?

А все очень просто, делайте все то же самое, что вы делаете, когда у вас что-то болит, например, живот. Обратитесь к специалисту. В данном случае таковым будет психолог, если случай сложный — психотерапевт. Он постарается выяснить, с чем связаны и откуда взялись ваши трудности, научит методам и техникам борьбы с ними, а также окажет колоссальную поддержку.

Но обращение к целителю душ больше похоже на заграничный способ избавления от комплексов. Кроме классической психотерапии существует еще и обычная — «житейская» психотерапия, заключающаяся в том, чтобы учиться относиться адекватно к себе, своему окружению и своим поступкам.

1. Не ищите неудачи там, где их нет! Если вы нечаянно наступили в магазине на ногу старушке, это еще не повод винить себя во всех смертных грехах. Это случайность, да, ни вины, ни неуклюжести, ни мечтательности здесь нет, просто случай, вот и все. Об этом нужно просто забыть, миллиарды людей по всему свету каждый день попадают в неловкое положение вроде вышеуказанного. Не мучайте себя зря, вашего извинения будет вполне достаточно, чтобы искупить, кажущуюся вам такой «масштабной», вину.

2. Извлекайте жизненный опыт — расценивайте его, как будто вас поощряют, а не наказывают. Если что-то и произошло по вашей вине — не казните себя до бесконечности, не прокручивайте эпизод раз за разом, не нужно вспоминать похожие жизненные ситуации, не обзывайте себя.

Лучше найдите способ подбодриться: «Да, это случилось. Да, я виноват(а)». Дайте себе возможность хотя бы попробовать посмеяться над собой, или расскажите кому-нибудь, что сегодня вы влетели в кабинет начальника во время заседания с криками «Ну, все! Нам хана! Иванов подал в суд!».

3. Не нужно ежечасно задавать себе вопросы вроде «Я хорошая или плохая? (мать, жена, человек, дочь…)». Все имеют как достоинства, так и недостатки. Лучше подумайте над вопросом: «А что я хорошего сделала для себя?», «Я могу назвать себя своим другом?».

4. Слово — это великая сила. Старайтесь проговаривать то, что тревожит вас. Если вам страшно, то признайтесь себе в этом, скажите уже, наконец: «Да! Я боюсь!». Подавленная, невыраженная эмоция всегда найдет альтернативный выход через тело — а воля подсознания просто безгранична: от прыщей до геморроя. Если форма легкая — просто недомогание. Не позволяйте этому происходить, учитесь выражать эмоции и чувства как угодно: словами, в работе, искусстве.

Преодолеть «комплекс неполноценности» вполне реально. Нужно только очень захотеть. А главное признаться себе в его существовании, тогда борьба с ним станет гораздо продуктивнее. Только не забывайте: бороться нужно с «комплексом неполноценности», а не с собой, себя нужно любить, жалеть, и принимать… В общем, отнеситесь к себе как к собственному детищу, любимому детищу. И начинайте жить!

Светлана,

Источник

admin

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<