Строительство домов из бруса: особенности и технология

Подобрав материал для строительства жилого дома, каждый задумывается о правильной технологии строительства. Можно воспользоваться профессиональной помощью или выполнить все работы самостоятельно.

Основным материалом для строительства домов многие считают профилированный или клееный брус. Возведение деревянного сооружения — гарантия долговечности и максимальной экологичности, отличных эксплуатационных характеристик. По ряду свойств брус превосходит пеноблоки и другие строительные материалы. Эффектный дизайн, создание благоприятного микроклимата в помещении и другие преимущества делают натуральную древесину оптимальной для сооружения жилых зданий. Ровная поверхность — дополнительный плюс, минимизирующий временные затраты на обработку и отделку дома.

Осуществить строительство домов из бруса можно без применения специальных теплоизоляционных материалов. Плотное прилегание деревянных элементов друг к другу исключает образование «промежутков», пропускающих холодный воздух. Поэтому в домах из бруса тепло круглый год вне зависимости от климатических условий в регионе. Строительство следует начинать с возведения прочного, максимально устойчивого основания. Если планируется обустройство подвала, цокольного этажа, рекомендуется выбрать ленточный фундамент. При повышенной влажности, чрезмерной рыхлости грунта потребуется фиксация винтовых свай для упрочнения будущего сооружения.

Ленточный фундамент — самый простой и распространенный вариант. Для его строительства нужно сделать разметку по всему периметру территории, а затем вырыть траншеи глубже уровня промерзания почвы. Для подвала потребуется подготовить котлован. Дно траншеи следует заполнить песчано-гравийной смесью толщиной не менее двадцати сантиметров. Важно уплотнить и качественно утрамбовать «подушку», а затем залить ее тонким слоем бетона. Следующий этап — строительство съемной опалубки с армированием металлическими прутьями. В фундаменте не должны присутствовать пузырьки воздуха. Чтобы не допустить их образования, следует периодически смачивать поверхность. Это поможет предотвратить слишком быстрое высыхание бетонной смеси. Переходить к непосредственному возведению дома из бруса можно ишь через три-четыре недели после заливки фундамента.

Технология строительства домов из бруса зависит от многих критериев, включая выбор породы деревьев для изготовления бруса. Часто используются лиственница, сосна и ель. С выбором сырья вам помогут специалисты компании ДомСтрой-НК (https://doma-nk.ru/prodazha-brusa.html). Перед сооружением детали обрабатывают антисептическими, антипреновыми составами, защищающими натуральный материал от повышенной горючести и образования грибка, плесени, воздействия влаги. Использование пропиток актуально для любых домов из бруса. В месте стыковки бревен могут остаться необработанные участки, поэтому использовать специальные составы лучше заранее. После этого можно приступать в укладке первого венца, используя предпочтительный метод — на поперечные рейки или подкладочную доску.

Оставить комментарий