Мода на бревенчатые дома возвратилась

Этот текст мы хотели начать утверждением: «Мода на дома из сруба возвращается», но это не совсем верно — она прочно и основательно возвратилась несколько лет назад, и с тех пор не сдает своих позиций. «Дома из цельных бревен строят в России повсеместно: от северных широт и до южных регионов. Хотя, конечно, на Севере их значительно больше», — констатируют специалисты плотницкой артели «Зимница», производство которой как раз расположено в таежном крае, в селе Сямжа Вологодской области. Но признают, что за двадцать лет нахождения на ранке возводили бревенчатые дома по всей России, в том числе в южном курортном городе Сочи.

Дом из цельного бревна
Дом из цельного бревна

Русские срубы пользуются популярностью по нескольким причинам. Во-первых, такие сооружения быстро строятся. Значительно быстрее, чем строения из кирпича или даже газобетона. Во-вторых, они значительно дешевле, чем здания из иных стройматериалов. В-третьих, они имеют оригинальный внешний вид, соединяющий в себе как элементы традиционного русского зодчества, так и современные тенденции в архитектуре. Ну и в-четвертых, это экологичность такого жилья.

Когда лучше строить дом из сруба?

У возведения таких домов нет сезонности. Опыт той же «Зимницы» показывает: они строятся с одинаковой интенсивностью как в летние месяцы, так и зимой. В первом случае стройке благоприятствуют погодные условия: комфортная для строителей температура воздуха и грунта (что немаловажно при проведении земляных работ). Но есть и свои плюсы для строительства дома из сруба зимой.

Да, при сильном морозе вести строительные работы нецелесообразно. Но таковые, даже в северных широтах, не длятся всю зиму. Умеренная же низкая температура благоприятно сказывается на высыхании дерева — влага, имеющаяся в нем, вымораживается, и материал достаточно быстро становится годным для строительства. Если вдруг решение о возведении дома было принято накануне зимы, будущему хозяину нет нужды ждать полгода до потепления. Согласитесь, это значительно ускоряет процесс и экономит время. Более того, это преимущество и перед срубами, появившимися летом. Последним, как правило, нужно около года, дабы окончательно высохнуть и усесться. У зимних срубов этот процесс идет значительно интенсивнее, а также более равномерно, что сводит к минимуму растрескивания дерева и иные существенные деформации, которые устраняются при дополнительном вмешательстве.

Сруб можно построить и зимой
Сруб можно построить и зимой

Также следует помнить, что при минусовой температуре воздуха дерево не подвержено гниению Его вызывает лишь жидкость, а при крупинках льда оно невозможно. Нет питательной среды и для развития плесени. Находятся в зимней спячки насекомые, которые потенциально могут представлять опасность для древесины.

Впрочем, в летнее время все эти возможные угрозы также ликвидируются, но уже другими способами: сруб сушат на солнце перед укладкой, а сами бревна обрабатывают специальным антисептическим препаратам, предотвращающем появление паразитов.

Как быстро возводят сруб?

Все зависит от размера здания. Например, плотницкая артель «Зимница», которую мы упоминали выше, берется собрать сруб на 150 квадратных метров всего лишь за три дня. А сдать под временную кровлю — за неделю. Но у нее материалы собственного изготовления — таежный сруб. С другой стороны, она делает уникальные коттеджи, а не дома по типовому проекту, что, в свою очередь, делает процесс более долгим… Таким образом, у иных строительных компаний процесс строительства более долгий, но не на много (конечно, если речь идет о профессионалах, имеющих соответствующий опыт работы с деревом).

При этом дома из сруба являются прочными, и служат своим хозяевам десятилетиями. Нередко в таких домах живут из поколения в поколения. Известным памятникам русского деревянного зодчества по нескольку столетий. А ведь их возводили еще по старым технологиям! Нынешние же гарантирует — дом из сруба простоит минимум век.

Старинные срубы, как и современные быстро возводились, но стоят по 100лет
Старинные срубы, как и современные быстро возводились, но стоят по 100лет

Этапы строительства и финансовая составляющая

Возведение срубов по технологически отличается от строительства зданий из других материалов. Чтобы дом получился качественным, и простоял десятилетия, необходимо знать некоторые нюансы проектирования, заливки фундамента, а также сборки.

Так, желательно, чтобы сруб находился на возвышении, дабы влага уходила вниз и имела минимальное влияние на бревна. В ином случае надо будет подумать о водоотведении.

Бревна — материал легкий, поэтому при строительстве беседки или бани можно обойтись столбчатым фундаментом. При возведении большого коттеджа придется делать ленточный. Но в обоих случаях это дешевле, чем фундамент для кирпичного дома.

При сборке стен бревна связываются друг с другом в углах здания. От правильности связки зависит не только прочность конструкции, но и ее способность в дальнейшем удерживать тепло.

Энергоэффективность — это еще одно из достоинств сруба. Расходы на отопление таких домов на порядок ниже, чем строений из иных материалов. Да, здания из дерева более пожароопасные, чем кирпичные или бетонные. Это главный минус срубов. Но современные покрытия сводят эту опасность к минимуму.

Дерево имеет также свойство усыхать, но профессионалы знают, как избежать деформации всей конструкции — они применяют компенсаторы, которые особенно активно используют на балконах, террасах и верхних этажах.

После высыхания строение конопатят и утепляют. В среднем возведение русского сруба обойдется в 15-16 тысяч рублей за квадратный метр (под отделку). По сравнению с домами из других материалов — на порядок дешевле. В то же время дом из бревен очень комфортен для проживания: в летний зной в нем прохладно, а в зимние холода — тепло и уютно.

Оставить комментарий